推进学校高质量发展“金点子”摘登

时间:2024-06-03

学生工作部关于推进学校高质量发展的“金点子”

21世纪是信息化、网络化的世纪,大数据时代的到来不仅给高校的学生管理工作带来便捷与高效,同时也面临着巨大的挑战。

一、面临的挑战

大数据时代,当前高校在学生管理工作遇到的问题之一就是没有形成完善的大数据体系,存在数据孤岛,这直接造成大数据利用率低下,信息化优势得不到发挥;在借助信息技术,如互联网、云计算和大数据等提升管理效率和服务水平上还不够。二是对如何运用大数据、人工智能等技术手段,实现对大学生存在的潜在问题进行精准识别上,缺乏深入研究与探索;三是大数据时代,如何发挥生活环境对Z世代学生育人功能等。

二、措施

(一)加大信息化建设力度

1.构建数字化校园。通过构建数字化校园,加大经费投入,推进信息化基础设施和数据建设,针对性解决信息互联互通、数据采集、数据清理等方面问题,畅通信息的传递共享渠道。

2.利用大数据和人工智能提高服务质量。通过建立统一的通讯平台,提供公共接口对接学校系统,为师生提供短信、邮件等全方位消息发送服务;借助大数据和人工智能更好地理解学生的需求,提供个性化的教育服务。例如,利用大数据分析学生的学习情况,提供个性化的学习建议,也可以利用人工智能技术,如自然语言处理和机器学习,来提升教学效果和服务质量。

3.打造数字社区“大智汇”。将主题教育与常态化服务基层、服务职工、服务学生的“三服务”工作机制有机结合,以“智慧校园”建设为抓手,完善“易班”平台功能建设,让师生在工作学习生活中遇到的问题都可通过“易班”提出诉求和意见建议,不断探索党建统领下的新型学生社区治理格局。

4.在宿舍区实行人脸识别和大数据管理系统。利用人脸识别技术来设计学生宿舍管理系统,学生出入宿舍不需要携带校园卡,只需“刷脸”即可自由进出。通过人脸识别宿舍管理平台实时看到学生的出入记录,在宿舍大厅的屏幕实时显示当前宿舍人员、未归人员等信息。老师也可自己设置时间段,在时间段内未归宿舍的同学,会推送相关名单报表信息,这能有效的了解学生的所在位置,保障学生的安全,防患于未然。

(二)加速大学生心理危机预测模型建构

1.利用大数据软件开展心理危机动态研判。在现有学生心理测试数据、基础信息数据、学业成绩数据、日常作息数据、日常消费数据基础上进行数据清洗和文本挖掘。

2.基于“学业-日常-心理测试”维度对大学生进行群体画像构建。通过聚类将大学生分为心理问题高危险、中危组和低危组,使用K-prototype聚类分析和词云图对画像结果进行验证。

3.将多源数据作为自变量,群体画像聚类结果作为因变量进行多元逻辑回归分析。探索大学生心理危机的影响因素和作用机制,构建大学生自杀风险预警模型,通过机器学习构建精准预测模型。应用预警模型能快速精准识别自杀高风险学生,指导高校开展大学生心理危机预警和干预工作。

(三)加强育人环境的优化

1.优化公寓育人环境。打造党建公寓文化,注重党建在学生公寓中的“龙头”作用,构筑“党建+”学生公寓管理模式,开展“党言党语进宿舍”活动,建立红色故事文化走廊,开展红色诵读活动,展播“优秀毕业生”事迹,将支部活动与学生思想解困、成长发展指导等紧密相连,有力推动公寓党建阵地建设。

2.改善公寓卫生环境。以“特色、安全、美观、实用”为原则,实施学生公寓卫生改造提升工程,解决垃圾桶管理不规范、不便于清洁等问题,设立公寓“党员示范岗”“党员责任区”,激发师生党员、团员身份意识和责任意识,促进公寓卫生环境有效提高。

3.在学生宿舍布局多元化服务场景。加强空间共享和复合利用,将党建、学习、休闲、娱乐、健身、社团活动等空间与学生宿舍同步规划、同步建设,依托学生宿舍开展丰富多彩文化活动,提高学生宿舍品位,满足居住和育人多种需求。

4.营造宿舍文化氛围。以培养大学生成长成才为出发点和落脚点,以构建和谐融洽的人际关系、树立勤俭朴实的生活作风、营造浓郁的文化氛围、培养健康高雅的审美情趣为目标,充分利用楼道走廊,尽情发挥“让每面墙都会说话”,既可以展现各学院特色,班级风采,也可以是内涵深刻的古人诗词;既可以是激励我们的名言警句,名校校训,也可以是让人陶醉的绝美图画;既可以是陶冶学生情操的艺术审美,也可以是有利学生成才的科学知识。

提案部门:学生工作部

2024325