【弘扬教育家精神】凝智慧 促提升 我校高质量发展论坛为“十四五”规划建设赋能

时间:2023-11-12

党委副书记、校长易兵主持论坛并作总结讲话

相关部门负责人作汇报

11月10日下午,湖南工程学院高质量发展论坛第一场在一报告厅举行。凝聚发展力量,形成发展共识,12个二级单位负责人走上演讲台,针对“十四五”规划落实情况进行汇报,就下一步发展谈思路、举措。党委副书记、校长易兵主持论坛并作总结讲话。校领导、校党委委员,中层干部,科级干部、岗位负责人,市级以上党代表、人大代表、政协委员,各民主党派主委,校知联会会长,教师代表参会。

“十四五”时期学校高质量发展取得新突破的关键时期,为落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,进一步推进学校“十四五”规划各项任务有序推进、举措落地落实,学校特举办两场以“弘扬教育家精神,推进高质量发展”为主题的高质量发展专题论坛。第一场进行汇报的有学校“十四五”总体规划负责部门、分项规划牵头部门以及人文社科发展中心。

“学校‘十四五’建设与发展规划实施情况良好,标志性成果取得突破,核心指标显性度提升,为学校实现规划目标奠定了坚实基础。”“人才强校计划的完成情况总体趋好。”“国家级教学成果取得重要突破。”“科技成果转化工作成效显著。”“工程学(Engineering)学科进入ESI学科排名全球前1%,实现了我校科学研究和学科建设的新突破。”……会上,各单位围绕规划进展情况,特别是学校党委年初确定的“十四五”规划2023年度各项指标任务的完成情况,存在的问题和困难,完成“十四五”规划2023年度任务的下一步工作举措等内容进行汇报。

“‘十四五’确定的四大突破中目前尚未完成的目标任务突破点在哪里?”“如何运用干部考核体系提升管理效能?”“在校园文化建设中如何弘扬教育家精神?”“如何调动学院、教师参与科研的积极性?”“人才引进如何兼顾短期‘量’的需求与长期‘质’的需求?”……在提问与点评环节,校领导、参会人员围绕各部门汇报内容进行现场提问,进一步梳理学校各领域下一步发展的重点问题,激励广大干部干事创业的激情,充分调动各部门工作的积极性和主动性,提升干部谋事、干事的能力和素质,共同推动学校持续、健康、快速发展。

“这是一场汲取智慧、凝聚共识的论坛。”易兵在总结讲话中表示,“十四五”期间各牵头部门围绕学校总体规划、党的建设、师资队伍建设、科研建设、本科教育等分项规划的实施有谋划、有亮点、有作为,取得了显著的成绩,进一步体现了学校应用型人才培养的聚焦度、显性度。针对存在的短板和问题,他指出,我们要瞄准不足,进一步精准施策,精准发力,明确下一步工作的努力方向和重点目标;要做好谋划,进一步梳理各项政策的变化,及时调整对策,把握发展时机;要咬紧牙关,攻坚克难,一步一个脚印谋求突破,推进学校各项事业取得更大成就。

(审核:赵中华 熊龙英 黄逸轩)