【弘扬教育家精神】站位全局 共绘蓝图 学校高质量发展论坛展示教学单位“十四五”建设成果

时间:2023-11-16

党委副书记、校长易兵主持论坛并作总结讲话

15个教学单位规划编制单位主要负责人作汇报

聚焦新成效,展现新作为,11月14日下午,学校高质量发展论坛第二场继续进行。15个教学单位规划编制单位主要负责人认真梳理“十四五”以来的工作,总结学院办学特色,查找工作不足,瞄准高质量发展目标做好下一步发展顶层设计。党委副书记、校长易兵主持论坛并作总结讲话。校领导、校党委委员,中层干部,科级干部、岗位负责人,市级以上党代表、人大代表、政协委员,各民主党派主委,校知联会会长,教师代表参会。

“学院2022年度国家级教学成果二等奖,取得历史性突破;4个专业通过/受理专业认证。”“学院新增省部级人才7人/次。”“学院深入开展‘本科生创新能力提升计划’”“教工党支部获批‘全国党建工作样板支部’培育创建单位;‘中国大学生自强之星’三年不断线。”“青年教师在一流课程建设、新形态教材建设、艺术创作实践等方面大放异彩。”“2021年‘挑战杯’大赛获红色专项国家级一等奖1项。”……汇报会上,15个教学单位的主要负责人结合本单位“十四五”期间的工作实际和发展特色,从发展定位、发展目标、发展重点、主要举措和成效等方面详细汇报了本单位“十四五”规划实施情况。

在提问与点评环节,校领导、参会人员围绕各单位汇报内容进行现场提问,易兵对各单位汇报进行点评。“学院如何进一步激发学科交叉的效能?”“人才培养如何进一步凝练学院特色?”“如何进一步加大交流,扩大学院的影响力和辐射力?”“商科类学院如何布局下一步新文科发展目标和任务?”“产业学院的发展如何对接学校新的增长点?”……每一个问题,每一句点评,既是思想的碰撞,也是情感的共鸣共振,达到了交流思想、达成共识的效果。

易兵在总结讲话中指出,各教学单位前期准备充分,现场汇报精彩,汇报内容体现了学院的特色和建设成效。“但我们也应该清醒地认识到,对照教育强国发展战略要求,对照经济社会发展需求以及学校发展总体目标,各教学单位的建设任务仍然任重道远。”针对下一步发展,易兵提三点要求:一是进一步确定好“十四五”发展明后两年的目标和任务,各单位进一步发力,拿出有效举措,争取更高水平的突破;二是瞄准新的定位,新的要求,进一步凝练办学特色;三是各单位互相学习,取长补短,形成奋勇前行、奋发有为,各具特色、各展所长的发展生态。

(审核:赵中华 熊龙英 黄逸轩)