督查调研引领发展 用好评价“指挥棒” ——学校开展深化新时代教育评价改革专项督查和调研

时间:2023-06-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进《湖南工程学院深化新时代教育评价改革实施方案》的落地落实,促进学校体制机制改革取得实效,6月8日至6月16日,改革发展处会同高教研究与教学评估中心、督导中心成立督查调研组,对学校深化新时代教育评价改革情况开展专项督查和调研。

此次专项督查和调研工作采取现场交流、座谈的方式,实地调研走访了14个牵头单位及湖南省教育评价改革省级试点院——机械工程学院。各单位聚焦“学校评价改革”“教师评价改革”“学生评价改革”“用人评价改革”等领域,围绕推进我校新时代教育评价改革52项重点任务的主要做法和成效、存在的问题以及下一步计划等情况逐一分析。调研过程中,督查调研组与各单位负责人进行了充分的交流,对重点任务实施过程中面临的突出矛盾和问题谈策略、谈思路、谈方法,对深化新时代教育评价改革的意见和建议逐项记录。

督查调研结果显示,自2022年7月校党委印发《湖南工程学院深化新时代教育评价改革实施方案》以来,经过近一年的大力实施,深化新时代教育评价改革已经取得了显著成效,学校治理体系和治理能力现代化水平明显提高。各牵头部门在巩固已有改革成效的基础上,就如何进一步推进新时代教育评价改革重点任务进行了认真梳理和研究,按照重点任务清单完成时限的安排,有序推进。

目前深化新时代教育评价改革第二阶段督查和调研工作基本结束,下一步,督查调研组将及时收集反馈、协调解决实际问题,系统总结改革成效,凝练典型经验,提炼示范样板,形成督查和调研专项报告,为学校进一步深化教育评价改革工作提供决策咨询参考,为湖南省教育评价改革的推进实施贡献“湖工方案”、推出“湖工经验”。

(审核:赵中华 熊龙英 黄逸轩)

Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院学科建设与改革发展处  地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104