推进学校高质量发展“金点子”摘登

时间:2024-05-15

关于组织开展培育“卓越文化”、弘扬“工匠精神”文化品牌建设的建议

为探索和创建紧扣时代需求、承载历史使命、具有湖工特色的卓越工程师培养体系和产教融合思政育人体系,实现学校加速复兴,推进学校高质量发展,本文特提出在全校组织开展培育“卓越文化”、弘扬“工匠精神”学校文化品牌(下称“卓越文化”品牌)建设的建议。

一、开展“卓越文化”品牌建设时代背景与重要意义

“国家工程师奖”首次评选表彰,凸显出工程科技是改变世界的重要力量。培养造就大批德才兼备、品质超群的卓越工程师,是国家和民族长远发展大计,也是学校肩负的时代使命。培育“卓越文化”,能够为传承优良办学传统,实现学校加速复兴提供强劲的精神动力。弘扬“工匠精神”,则是湖工人履行立德树人使命担当,推进传统制造业转型升级,实现制造强国目标必不可少的“软件”。

二、开展 “卓越文化”品牌建设的基础现状与内涵要求

(一)学校工科文化积淀深厚。学校走过了72年工程教育深厚积淀、23年应用型本科教育不懈耕耘、14年“卓越计划”深度实施、12年专业学位研究生教育有效探索的发展之路,逐渐孕育出了湖工人的家国情怀、红色底蕴、卓越品质、工匠精神。

(二)弘扬校训精神需要传承创新。学校校训精神是“锲而不舍 敢为人先”,但一直以来,学校对以校训精神为核心的“卓越文化”品牌建设的提炼度、关注度和共识度不够,缺乏长期有效的有组织、有计划、有步骤的系统培育和建设举措。更为重要的是,弘扬“锲而不舍 敢为人先”的校训精神,需要随着时代的发展,赋予其新的时代内涵、注入新的价值内涵,才能促使其展现出内生强大、绵延不绝且历久弥新的生命力。

“锲而不舍的执着精神、勇于超越的创新精神、知行合一的科学精神、全心投入的敬业精神”——以湖工“校训精神”为核心的“卓越文化”时代内涵。

“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”——习近平总书记阐释“工匠精神”的深刻内涵。

三、开展“卓越文化”品牌建设的几点建议

“卓越文化”的培育建设犹如一颗长青大树的成长过程,其从种子落地开始到幼苗萌发、枝繁叶茂,需要长期精心培育,需要用心深耕细作。

(一)开设大师主讲引领的“卓越文化”大讲堂

广邀知名学者、领军人物、技术精英和大国工匠开展高水平学术讲座及工程实践经验分享,营造大师领航、百舸争流的氛围,不断培养全校师生的创新精神和工程实践能力。

(二)推出“卓越文化”专题建设网站

开展 “卓越文化”主题研讨活动,推介校内外 “卓越文化”和“工匠精神”培养和建设的典型案列,做到全体师生人人参与、上下联动。

(三)开展 “卓越人物”评选表彰活动

主要面向教学科研、创新创业领域(含文科和工科,可以扩大延伸到毕业生群体),评选年度(或二年一次)“卓越人物”(卓越匠师、卓越学子)。

(四)举办大学生“卓越文化”艺术节

举办大学生“卓越文化”艺术节,做到内容既要丰富多彩,又要力求主题鲜明,融入卓越文化追求的基因。在学生思政教育和学风建设活动过程中,有机融入“卓越文化”元素,形成湖工特色。

(五)设立 “卓越文化”专项活动基金

充分发动校友、企业设立学校“卓越文化”专项活动和奖励基金,不断积累、夯实和开展 “卓越文化”品牌建设的后续资源和条件支撑。

提案人:吴开俊

2024325