推进学校高质量发展“金点子”摘登

时间:2024-05-10

以融合为媒,提升学生就业竞争力和学校社会影响力

2021年起,湖南省普通高考采用了“3+1+2”模式,一些传统专业在考生心中负面影响开始凸显,成为学校投档线中的“短板”,影响了学校整体声誉。为此,必须通过改革来增加专业吸引力和影响力,并由此提升学生就业竞争力和学校社会影响力。

建议一:课程融合,拓展知识

3+1+2”模式与我校专业密切相关的是化学,学校可试点面向材料与化工学院新生开设人工智能通识核心课程教育,通过“人工智能通识核心课程体系”建设,以人工智能全面赋能教育教学变革创新,构建人工智能与教育教学深度融合的体制机制,培养一批面向智能时代、具备人工智能素养的高端复合型人才。围绕我校本科育人目标课程建设目标,建设“1+X+Y”三层次“人工智能通识核心课程体系”,以1门必修的人工智能通识核心课+X门人工智能素养课+Y门各学科与人工智能深度融合的前沿拓展课为基础,从知识、能力、价值观与伦理三个维度开展教育教学,以人工智能赋能课程改革和拔尖创新人才培养,培养和提高学生的智能素养、创新能力和智能时代终身学习的能力。

建议二:专业融合,拓展能力

将我校轻化工程专业做跨学科教育模式调整,提供轻化工程+人工智能双学士学位项目,培养能够适应国家战略性新兴产业发展需求的高端复合型人才,最关键的是能够提高该专业本科招生的录取收分。毕业生可以在化工、能源、环保、智能制造等多个行业找到工作机会,他们的跨学科背景将使他们在职业生涯中具有竞争优势。

建议三:班级融合,拓展素质

在稳步增长托底专业录取分数的同时,进一步提升优势专业录取分,试点在部分专业上增加特色班型,旨在满足不同学生的需求和兴趣,提高教育的个性化和多元化。我校是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”“新工科研究与实践项目”“新文科研究与实践项目”实施高校,结合人才培养计划,在电气、机械、纺织、化工、信息等优势工科专业群中选取部分专业设置“卓越工程师班”,在管、文、理、经、艺等优势学科群中选取部分专业设置“卓越人才班”,打造湖工新亮点。其他的班型如“创新创业班”:培养学生的创新创业能力,提供创业实践机会,邀请企业家和投资人进行授课和指导;“科研创新班”:加强科研创新能力的培养,提供科研项目和实验室资源,鼓励学生参与科研竞赛和发表学术论文;设计艺术学院开设“艺术特长班”:针对具有艺术特长的学生,提供专业的艺术培训和实践机会,培养艺术人才。

建议方案四:校校融合,拓展影响

探索拔尖创新人才培养新模式和新途径,充分发挥拔尖创新人才培养的示范和引领作用,带动本科人才培养模式的改革和创新创业教育的发展,提高人才培养质量,加快学校“双一流”建设进程,参考合肥工业大学与中国科学技术大学联合培养人才模式,与省内外高水平大学联合培养,设立智能化工创新实验班。联合培养的智能化工创新实验班基于绿色化学和人工智能技术,融合现代管理思想与模式,实现从绿色制造、智能化产品、资源最优配置,到面向产业链的协同生产组织的全过程设计、控制与优化,最终完成化工产业由业务集中型向多元价值融合型的升级,紧跟化工产业结构转型升级的步伐,培养学生集成机械、电子、传感器、计算机软硬件、人工智能、智能系统等众多先进技术,并贯穿于产品设计、生产、管理、服务等各个环节的能力。

通过以上四个方面的融合,可以有效提升我校学生就业竞争力和学校社会影响力。同时,这些改革也符合当前教育的发展趋势,有助于推动教育教学的创新和发展。

提案人:赵筱阳

2024325