推进学校高质量发展“金点子”摘登

时间:2024-05-24

搭建财务数字报账平台 引领智能化办公新篇章

近年来,我国公共财政改革不断加速,《高等学校财务制度》财教〔2022〕等一系列政策文件陆续颁布,对高校财务管理及资金使用效益提出了更严格的要求。随着我校的财政拨款、科研到款等各种经费快速增长,计划财务处在预算、结算、报销等管理能力上面临新的挑战。既要加快经费执行,又要确保合理、合规使用,致使我校财务管理“报账难、报账繁”的困境越来越突出。在数字时代,陈旧的财务报销模式已成为制约报销效率的主要瓶颈,亟待通过财务改革加以解决。数字化手段的运用,将有效打破“报账难、报账繁”这一困境,成为高校财务改革的关键举措。

一、报账存在“报账难、报账繁”的问题

我校为了推动学校报销工作的发展不断努力,报销工作有了很大进步,但仍旧存在如下问题:

1.人工报销为主,报销明细和进度不透明

一方面,学校没有网上报销及信息查询一体化系统,传统报账方式繁琐低效,纸质单据量大,审核程序复杂耗时,遇上期末或年终轧账前,报账大厅人满为患。随着我校各类业务量逐年增大,报销单据数量持续飙升,进一步加剧 “报账难、报账繁”的问题,进而引发教职工对报账效率的不满。另一方面,报销信息不透明,教师需主动打电话或到场向财务处内部工作人员查询进度,影响对外资金周转的效率。

2.信息不对称,报销重复次数多

部分报销人员对高校财经政策、规章制度认知度低,经费使用不当、单据填写有误等问题频发,因提供的票据不合规、不完整导致返工的现象也司空见惯。报销常需反复跑腿、重新走流程,造成“报账难”困境。财务人员按照相关规章和制度严格审核单据却常被误解,双方矛盾激化,不利于报账工作顺利进行。

3.审批流程繁琐,亟待优化提效

高校拥有审批权限的管理者一般都是“双肩挑”人员,既承担教学、科研任务,又肩负行政管理工作,工作繁忙。报账审批采用线下操作,报账人员需申请多个级别签字权,受到出差、调研、会议等诸多工作任务的影响,一次性获得不同部门领导的审签十分困难,往往需要来回折腾数次,耗费大量的时间和精力。这些问题既降低财务工作效率,又影响教学科研正常开展,导致财务信息质量在提升学校管理效率方面发挥的作用受限。随着我校办学规模不断扩大,服务对象以及经济业务日趋多样,经费量不断增加,以上问题更加突出。

二、学校报账体系优化的建议

1.构建数字化报账平台,实现“零接触”式财务报销流程

随着数字技术的迅猛发展,数字化已成为学校财务管理的必然趋势。数字化报账平台不仅能够有效整合各类财务数据,实现信息共享,还能够通过网上报销、审批、无现金报账的管理方式,为学校带来显著优势。

数字化报账平台实现了网上报销、审批、无现金报账的管理方式。报销人员只需通过平台提交报销申请,上传相关凭证,即可等待审批。平台能够将学校内部的各类财务数据进行有效整合,实现信息共享,审批人员随时随地操作,无需等待纸质单据。无现金报账则降低了现金使用和管理风险,提升了财务管理的安全性与便利性。此外,数字化报账平台提供实时进度查询,有利于提升报销人员满意度,促进报销流程透明化,增强学校的公信力。

2.强化教职工报账培训,打破信息不对称壁垒

财务处应主动承担培训职责,转变教职工报账意识,使其严格遵守财务制度。加大宣传力度,借助OA系统、微信公众号、财务部门网站等媒介普及报账制度;提供标准样本,制作报账手册和视频教程供报账人员参考;进行财务制度宣讲,定期到各学院讲解最新财务制度,面对面解决教职工报账疑问;为特殊业务设置绿色通道,消除信息不对称,提升报账效率。

3.采用电子签章技术,提升流程处理效率

传统纸质签章流程繁琐耗时,采用电子签章技术可线上处理报账申请、审批等环节,提高处理效率。报账人员通过电子签名或印章即可完成审批流程,实现无纸化办公,提升内部管理效率。同时,电子签章具备防伪、防篡改等安全特性,确保审批过程安全可靠,可有效降低纸质文件丢失、损坏等风险。

提案人:毛慧林 龚慧芳

2024325