产教融合 协同育人——教育部教指委专家段斌教授来我校调研

作者:刘盈盈 时间:2020-03-31

3月29日,教育部教指委专家段斌教授来我校就“产教融合、协同育人”专题进行调研交流,交流会在电气楼311举行。党委副书记、校长易兵,副校长罗毅平出席会议,教务处、新工科建设办公室、改革发展处、产业学院相关负责人参加会议,会议由罗毅平主持。

段斌表示,湖南工程学院改革创新活力强,产教融合成效显著,特别是在创办现代产业学院方面有着丰富经验。他希望学校能够就如何深入推进“产教融合、协同育人”方面提供一些好的思路与建议,双方共同探索产教融合、协同育人改革发展与创新途径。

易兵对段斌的来访表示欢迎,并介绍了我校产教融合、协同育人工作的开展情况。他表示,推动产教融合的过程中,校企合作是重点,课程改革是难点,师资队伍是关键,体制机制是保障,要充分发挥政府、学校、企业三者协同育人的作用。政府要制定好长远的发展战略,坚持“一张蓝图绘到底”,强化政策实施权威性;学校要根据不同类别学生,整合产教资源,探索产教融合的不同形式与深度;企业要为人才培养提供制度、机制、平台等宏观层面的保证,同时也在操作层面上采取有效举措,使产业需求侧和人才培养供给侧在结构、质量、水平上相适应。

罗毅平指出,要瞄准国家和地方产业发展重大需求,促进教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,通过创办产业学院,整合产教资源,搭建创新平台,加强高校和产业之间的对接,为地方经济建设和社会发展做出更多贡献。

会上,相关部门负责人还就产教融合、协同育人改革发展途径、运行机制、协同育人主体、师资队伍建设、产业学院建设等方面进行了深入探讨。