推进学校高质量发展“金点子”摘登

时间:2024-05-20

推进学校高质量发展“金点子”:提升办学条件 打造中外合作教育品牌

一、提出背景

习近平总书记指出:高质量发展是新时代的硬道理,要完善教育对外开放战略策略,建设教育强国。省委省政府提出大力推进教育改革开放,加快建设教育强省。湖南工程学院2024年工作要点强调:积极发展国际合作教育,推进高水平教育对外开放。一流的办学条件,对国际合作教育发展至关重要。

二、我校中外合作办学发展面临的困难

我校中外合作办学现有三个专业,在校生人数千余人。合作办学的专业设置、办学形式与规模、办学质量等均位居省内高校前列,为助力学校整体实力与核心竞争力的提升做出了积极贡献。然而,我校目前合作办学面临以下两大困难:

1.经费不足严重制约专业发展,影响人才培养质量

中外合作办学专业发展和人才培养过程中面临经费不足问题,现有的经费分配方案不利于吸引优秀师资,也不利于调动国际教育学院教职工的积极性,制约了中外合作办学的高质量发展,无法保障合作办学专业的可持续性发展。

2.办学条件难以达到教育部和合作高校的要求

根据教育部要求,中外合作办学作为收费较高的办学形式,必须保证办学条件的足够投入。但是目前国际教育学院在智慧教室、实验室、创新创业基地、外教工作室等方面远远满足不了需求,办学条件急需改善。

三、解决建议

1.参考省内同类高校做法,以专项的形式下拨经费,保障中外合作办学专业发展和人才培养质量。解决目前经费不足问题,吸引优秀师资承担合作办学教学任务,提高学院教职工的积极性,有效开展教研教改、指导学生竞赛、考研等,满足合作办学提质增效、高质量创新发展的需求。

2.建设独立的国际楼,改善办学条件。建设独立的国际楼,进行合理规划,满足教育部和合作高校对合作办学的条件要求,为打造国际合作教育品牌提供办学“硬实力”。同时为来自全球的师生提供国际化的学习和工作环境,促进我校国际化氛围。

在学校党委行政的支持与领导下,国际教育学院将积极打造中外合作办学教育品牌,赋能学校高水平国际化建设,为学校全面建成特色鲜明、贡献突出的一流工程应用型地方大学作出积极贡献!

提案人:曹丽英 罗胜杰

2024325